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Allergies et alimentation

Les allergies alimentaires sont des hypersensibilités immédiates. Elles sont déclenchées par le contact, l’ingestion, voire l’inhalation d’un allergène contenu dans un aliment donné. Les conséquences d’une réaction allergique peuvent entraîner des troubles de la santé plus ou moins graves chez l’enfant et chez l’adulte.

Comment reconnaître les symptômes d’allergies alimentaires ?

Quand on mange des fraises, du poisson ou certains fromages, des rougeurs peuvent apparaître. Or, celles-ci ne sont pas révélatrices d’allergies alimentaires mais plutôt d’une intolérance alimentaire. Être allergique à un aliment signifie que le système immunitaire va réagir immédiatement (quelques minutes à une dizaine de minutes). Les symptômes peuvent être un gonflement des lèvres ou de la langue, des difficultés respiratoires, des vomissements, etc. Certaines réactions sont dangereuses car elles peuvent engager le pronostic vital, comme l’oedème de Quincke ou le choc anaphylactique. En cas d’ingestion accidentelle, prendre des médicaments d’urgence (antihistaminiques, corticoïdes, adrénaline) peut soulager les symptômes. Par contre, ces médicaments ne feront pas totalement disparaître les allergies. Seule une désensibilisation peut le faire.

Comment savoir si on est allergique à un aliment ?

Le seul professionnel de santé à savoir diagnostiquer une allergie alimentaire est l’allergologue. Au cours d’une consultation médicale, il vous posera un certain nombre de questions sur vos habitudes alimentaires dans le but d’identifier l’allergène en cause. En cas de diagnostic confirmé, l’allergie pourra être traitée par induction de tolérance. Cette méthode protocolaire consiste à réintroduire, de façon régulière, de petites quantités de l’aliment incriminé dans l’alimentation du patient afin de désensibiliser son système immunitaire. Après plusieurs mois de traitement par induction de tolérance, le patient pourra consommer à nouveau l’aliment, à l’origine de son allergie, sans aucune réaction sévère. Le bénéfice pour le patient est important car même sans en manger en grande quantité, il pourra à nouveau introduire l’aliment dans son alimentation en toute sécurité.

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Que faire pour éviter une allergie alimentaire ?

Le premier recours est de supprimer l’allergène, et donc l’aliment qui en contient, de son alimentation. Par exemple, si l’on est allergique aux fraises, il suffit de supprimer de son alimentation les salades de fruits avec des fraises, les smoothies aux fraises, les yaourts aux fraises, etc. Par contre, pour des allergies au lait de vache, au blé, aux oeufs, aux fruits à coque, à l’arachide…, l’important est de bien lire les étiquettes alimentaires car beaucoup de produits alimentaires en contiennent. Dans la législation européenne, les 14 allergènes les plus fréquents sont obligatoirement mentionnés, soit dans la liste des ingrédients de l’aliment, soit par une mention claire et voyante figurant sur l’emballage du produit. En cas de doute, il vaut mieux s’abstenir d’acheter l’article en question.

 

Bon à savoir : L’Assurance maladie peut rembourser les aliments diététiques des patients atteints de la maladie coeliaque (allergie au gluten) jusqu’à 60%, si celle-ci est reconnue médicalement.

 

sources : www.economie.gouv.fr – www.bordeaux-allergie.com – www.ameli.fr

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